Pour la chandeleur, un joli gâteau de crêpes à la compote de pommes et au caramel beurre salé. Vous pouvez aussi choisir de garnir les crêpes de confiture et décorer de fruits de saison. Comme ce n’était pas prévu je n’ai trouvé qu’un brin de ficelle mais j’avoue qu’un joli petit ruban aurait été du plus bel effet !
Ingrédients :
Pâte à crêpe : pour 18 crêpes
- 500 gr de farine
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 50 cl de lait
- 25 cl de bierre blonde
- 1 pincée de sel
Pour le montage du gâteau :
- 6 pommes type Rubinette
- Caramel beurre salé
- Amandes effilées
- Crème fraiche liquide et sucre glace pour la chantilly
Dans la cuve du robot, tamiser la farine, faire un puit et y ajouter les oeufs et le sel et commencer à mélanger en ajoutant le lait, l’huile et le rhum, puis le sucre et terminer par la bière. Laisser reposer 1h et faire les crêpes, les laisser refroidir.
Faire une compote de pomme pas trop sucrée et un caramel beurre salé. Une fois refroidi, tartiner les crêpes, certaines à la compote de pomme et d’autres au caramel, les rouler sur elles-mêmes et les mettre 1/2 heure au réfrigérateur.
Découper chaque crêpe en tronçons de taille identique en ôtant les deux extrémités irrégulières.
Dans un cercle (il peut être fait maison avec de l’aluminium), disposer les tronçons de crêpes de façon aléatoire (commencer par le bord puis terminer au centre du moule). Remettre le gâteau 1/2 heure au frais puis ôter le cercle. Décorer ensuite avec des tranches de pomme crues, des amandes effilées et torréfiées et quelques points de chantilly.
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